感傷…

我是六年級生,我出生時,正好是台灣經濟建設的基礎
那時,我住在士林國中後面,父親是國中老師,每天正常上下班
在家的附近,是士林紙廠,我還曾留著媽媽整理後的廢紙去賣的印象
紙廠旁還有著一條小小的水溝,不時看到水溝裡的藻類隨著水流擺動著
小時侯,父親總是趁著我幼稚園的假日,帶我去士林的市場買菜,
總會經過那長長的紙廠路;如今,那紙廠已老舊荒癈,似等待著集團開發新的建築…

未上小學前,我的回憶總是在家附近的馬路上遊玩著,在幼稚園裡就是看卡通、學唱歌、玩遊戲和吃點心。
中午,就是坐著娃娃車回家。

二十五年後,我載著一個2歲半及4歲半的兒女上、下課,而這不再是簡單的幼稚園…
而是充滿著課業壓力的幼年…

我打開兒子的書包,小班的課程已是識字、注音、英文課本…
頓時突然為他們感到難過,心想,未來是怎樣的一個年代?

我的父母,從台灣光復開始,看著軍政領導、經濟起飛,探親開放,民主自由
到現在的節能減碳、通貨澎脹的社會,有果感嘆時,心裡一樣會想…
這裡的生活似乎愈來愈難過了…

雙親已走過大半個世紀,看過整個社會的變遷,也曾經追求時髦…
有時在他們眼睛裡看到舊時回憶…
曾有30年的回憶是我們共有的,我感覺到那段日子是愈來愈好…
而感覺我小孩和我的回憶的未來30年,是愈來愈辛苦的…

因為將來,他們在上小學,讀的不再是同我以往的回憶…
在生活上,回到家面對的可能是一台電腦…
中文教育似乎愈來愈少,而競爭是愈來愈恐佈,不再能以激烈來形容了…
放學回家後,沒有地方可以跑、玩,而父母買菜及東西的地方已是大賣場…
能、資源的減少,對環境的保護日益加高…

有時想想,生下他們是對還是錯?
似乎是害了他們,掉入一個不可預知的未來…

也難怪這社會上,許多人總是只結婚,而不生小孩…
是因為工作太忙嗎?還是生不出來?
而新一輩年青人也是有著自己的想法,凡事我想要,做就對了,也不問以後會怎樣?
雖然我也是年青人之一,有時也會有這樣的想法…

唉!看到二個小孩可愛的模樣,這個社會…
不,應該是這個世界對他們好像不太公平吧?
但我也只能說:

「辛苦了,孩子…」

About Necos

Necos一開始只是好奇寫程式玩玩,現在喜歡敲敲打打3C產品,有空沒事就惡整一下,是人為或自損也好,反正能送修就送修,藉此週而復始的學習並升級,就這樣渡過了二十餘年…

Page with Comments

  1. 你好-我是4年級生.原住在國中後面 .有兩間日式宿舍是士林國小潘校長宿舍.及隔壁李明宗家對嗎.在隔壁有樹木隔離之士紙宿舍內的老吳 .已58歲.啦—-
    以前經常由學校宿舍門出入  常遇有殷主任-及夫人-及女老師在..二樓宿舍—及走小橋通士林國小後面—及小水溝我騎自行車摔下去過-之回憶—
    文中所提水塘是士紙臨時排水蓄水池區.原有抽蓄功能.後成水塘.是我们捉青挖捉蚯蚓.用鋁洗澡盆划船之好地方—-潘校長是李登輝的老師阿—.李明宗是台大植物病蟲害專家都是在此環境長大呀.好地方

    版主回覆:(06/05/2012 04:36:46 AM)

    呵…那前輩是更先前的環境囉…
    那時的士林,應該還算很鄉下,應該還有「士林吊橋」的印象吧…

  2. 兄弟,加油啊!肩上的重責大任短時間內是無法卸下的,為了家庭,為了社會,為了國家,為了全人類……ㄟ……,好了,就算為了家人吧,努力,加油,共勉之!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料